GÂTEAU AU YAOURT

- TEMPS DE PRÉPARATION30 min
- NOMBRE DE COUVERTS8
INGRÉDIENTS
- 1 POT DE YAOURT NATURE
- 2 GROS ŒUFS
- 1 POT DE BEURRE (130 G)
- 2 POTS DE SUCRE ROUX OU VERGEOISE BLONDE (160 G)
- 3 POTS DE FARINE T 45 OU 55 (230 G)
- 1/2 SACHET DE LEVURE CHIMIQUE (6 G)
- 2 PINCÉES DE FLEUR DE SEL
- 1 CC DE VANILLE LIQUIDE
LA RECETTE PAS À PAS...
- 1
Préchauffez le four à 180°C chaleur statique.
- 2
Placez le beurre dans un moule à charlotte de 14 cm de diamètre (moule anti adhésif à bords hauts) et mettez-le au four jusqu’à ce qu’il soit fondu mais pas noisette.
- 3
Videz le contenu du pot de yaourt. Dans un plat creux, cassez les œufs, ajoutez 2 pots de sucre (remplissez les comme les yaourts, pas à ras bord) et fouettez énergiquement pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le yaourt. Fouettez rapidement.
- 4
Videz le beurre dans un bol et beurrez le moule à l’aide d’un pinceau avec le reste de beurre qui a adhéré aux parois. Placez le moule au frais.
- 5
Lavez et sécher le pot de yaourt. Mesurez l’équivalent en farine de 3 pots de yaourts, versez-la dans un grand bol. Mélangez-la avec la levure et incorporez-en la moitié à la préparation à travers un tamis. Mélangez à la spatule. Ajoutez le beurre, la vanille, mélangez puis ajoutez le reste de la farine et enfin la fleur de sel.
- 6
Sucrez l’intérieur du moule et retournez-le pour retirer l’excédent. Versez la pâte dans le moule. Déposez sur une plaque au centre du four et laissez cuire 1 h.
- 7
Laissez reposer le gâteau 5 minutes, démoulez-le et laissez refroidir sur une grille.
LE CONSEIL DE JULIE
À hauteur des bords du moule à charlotte contribue à donner une surface bien croustillante. Le résultat est vraiment meilleur avec un moule à manqué. »
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