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la Pompe à huile de l’Aveyron

recette traditionnelle : la Pompe à huile de l’Aveyron

Par Lucie | 24 septembre 2013 | Catégories Les recettes, Spécialités | Pas de commentaires
Parmi les spécialités sucrées de l’Aveyron, il en est une que l’on n’attribue pas forcément à l’Aveyron mais qui a toutefois une grande présence autour de Rodez et jusqu’à la Vallée du Lot : la pompe à l’huile
Comme son nom l’indique, cette pâtisserie se compose d’huile. Cette recette ne vous indique pas une huile plus qu’une autre à utiliser mais pensez à l’huile de noix pour un petit plus.

Ingrédients

Pour 6-8 personnes

250g de farine de froment
1 sachet de levure de boulanger
2 cuillerées à soupe d’eau tiède
2 œufs
1dl de lait
6 cuillerées à soupe d’huile
1 pincée de sel (facultatif)
4 cuillerées à soupe rases de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation

Pour la pâte

Dans un bol, diluer la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède, laisser reposer 10 minutes.
Mettre la farine dans un saladier, faire une fontaine, ajouter 1 œuf, le sel, 2 cuillerées à soupe
d’huile, la levure et le lait, mélanger puis malaxer jusqu’à ce que la pâte se décolle du plat.
Former une boule avec la pâte et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Pour la « garniture »

Dans un bol, bien mélanger le sucre en poudre avec 1 oeuf, ajouter 4 cuillerées à soupe d’huile puis la crème fraîche.

Pour terminer

Faire chauffer le four à 200 degrés.
Prendre la pâte qui a reposé, la malaxer, reformer une boule et l’abaisser finement comme une pâte à tarte.
Recouvrir un plat à pizza (ou la plaque du four) d’un papier sulfurisé, poser la pâte dessus.
Recouvrir uniformément la pâte avec la « garniture ».
Enfourner et laisser cuire 5 minutes à 200 degrés puis 20 à 25 minutes à 180 degrés.

Servir tiède de préférence.

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