Ingrédients (pour 10 personnes)
- 1 kg de pommes reines des reinettes
- 1 kg de poires pas trop mures
- 3 c.à.s de sucre
Pour la pâte :
- 500 g de farine bio t 65
- 200 g de saindoux à température ambiante (ou de beurre)
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 1 c.à.s de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl de lait
Préparation
Préchauffez le four à 210° après avoir glissé un petit bol d’eau dans le four.
Pelez et coupez les fruits en lamelles de 5 mm d’épaisseur environ.
Tapissez le fond de la plaque de four d’un papier sulfurisé.
Préparez la pâte : dans un saladier, placez la farine, ajoutez le saindoux, le sucre le sel et malaxez avec la main pour mélangez. Ajoutez petit-à-petit le lait. Séparez-la en deux boules et étalez-la finement au rouleau sur un plan de travail bien fariné.
Disposez une première abaisse de pâte sur la plaque du four, étalez les pommes et poires sur la pâte, saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre et couvrez de l’autre abaisse de pâte. Soudez les bords en les rabattants.
Battez le jaune d’œuf avec 25 grammes de lait et badigeonnez au pinceau toute la surface du « pâté ». Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Servez tiède avec une bonne crème fraiche.
Conseils de Julie
Dans les campagnes, les anciens utilisaient le saindoux car chaque famille élevait un cochon et le beurre était cher, mais celui-ci peut bien sûr être remplacé par du beurre ou de la margarine.
Ne travaillez pas trop la pâte pour qu’elle ne soit pas trop dure.
Selon les variétés, on peut ne pas ajouter de sucre sur les fruits et saupoudrer la pâte de sucre glace avant de l’enfourner pour qu’elle soit plus caramélisée.
- 1 kg de poires pas trop mures
- 3 c.à.s de sucre
Pour la pâte :
- 500 g de farine bio t 65
- 200 g de saindoux à température ambiante (ou de beurre)
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 1 c.à.s de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl de lait
Préparation
Préchauffez le four à 210° après avoir glissé un petit bol d’eau dans le four.
Pelez et coupez les fruits en lamelles de 5 mm d’épaisseur environ.
Tapissez le fond de la plaque de four d’un papier sulfurisé.
Préparez la pâte : dans un saladier, placez la farine, ajoutez le saindoux, le sucre le sel et malaxez avec la main pour mélangez. Ajoutez petit-à-petit le lait. Séparez-la en deux boules et étalez-la finement au rouleau sur un plan de travail bien fariné.
Disposez une première abaisse de pâte sur la plaque du four, étalez les pommes et poires sur la pâte, saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre et couvrez de l’autre abaisse de pâte. Soudez les bords en les rabattants.
Battez le jaune d’œuf avec 25 grammes de lait et badigeonnez au pinceau toute la surface du « pâté ». Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Servez tiède avec une bonne crème fraiche.
Conseils de Julie
Dans les campagnes, les anciens utilisaient le saindoux car chaque famille élevait un cochon et le beurre était cher, mais celui-ci peut bien sûr être remplacé par du beurre ou de la margarine.
Ne travaillez pas trop la pâte pour qu’elle ne soit pas trop dure.
Selon les variétés, on peut ne pas ajouter de sucre sur les fruits et saupoudrer la pâte de sucre glace avant de l’enfourner pour qu’elle soit plus caramélisée.
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