Accéder au contenu principal

A LIRE

Créé par Christine Laurent le 22 août 2019 10:40. Dernière modification effectuée par Christine Laurent le 22 août 2019 10:40.
    La rentrée pointe le bout de son nez et on a besoin de toutes nos capacités intellectuelles pour se remettre en selle au travail. Tour d’horizon des astuces pour stimuler ses neurones avec Émilie Martinet, coach en développement personnel.
     


    Les vacances touchent à leur fin et les derniers aoûtiens ont du mal à se remettre dans le bain. Pour éviter que la rentrée ne prenne des allures de casse-tête chinois et amène un flot de stress, stimuler au préalable ses neurones se révèle une bonne solution. La coach en développement personnel Émilie Martinet, spécialisée en neurolinguistique, nous distille de précieux conseils pour que les premiers jours de septembre se déroulent sans embûches.
     

    Lister pour gérer les priorités

    Acheter les fournitures scolaires, répondre aux mails, trouver une nounou… En septembre, on croule rapidement sous les obligations. Pour se décharger de cette pression mentale et ne pas éparpiller son attention, la coach Émilie Martinet invite à lister les événements et les tâches à effectuer dans la semaine par ordre de priorités. En pratique, on procède donc étape par étape en définissant ce qui est urgent de ce qui ne l’est pas. «Lorsque le cerveau est en situation sereine, il peut déployer efficacement toutes ses ressources», assure la spécialiste.
     

    Retrouver le sommeil pour accroître ses capacités

    Après une succession de nuits courtes ou agitées pendant les vacances, on a tendance à piquer du nez à notre retour au bureau. Pourtant, s'assurer de regagner une bonne hygiène de sommeil s'annonce comme la clé pour bien démarrer la journée et pour utiliser la totalité de ses capacités intellectuelles. «On peut avancer son réveil quelques jours avant la reprise, d’une quinzaine de minutes, dans le but de retrouver un rythme et de réhabituer son corps», conseille Émilie Martinet. Tablette, smartphone, télévision sont également à bannir une heure avant le coucher, car «cette stimulation visuelle maintient l'attention». S'il est difficile de lâcher son téléphone, la coach en développement personnel préconise des applications de méditation, à l’image de Petit Bambou ou Relax Melodies (à télécharger sur l'Apple Store ou Google Play), dont les séances audios proposent des sons et des mélodies favorisant l’endormissement.
     

    Éveiller sa créativité avec le Bullet Journal

    Si les mots fléchés et les tests des magazines changent les idées sur la serviette l'été, de retour à la maison, il est important de trouver à nouveau une occupation pour l'esprit pendant son temps libre en septembre. «À l’âge adulte, il est nécessaire de stimuler le côté créatif du cerveau avec des loisirs différents, explique Émilie Martinet. Ces activités vont contribuer à focaliser notre attention sur autre chose que la pile de dossiers qui nous attend». Parmi les occupations les plus simples à mettre en place, la coach propose de tenir un Bullet Journal, mélange entre le journal intime et l'agenda, qui aide à laisser libre cours à son imagination. Dans ce carnet de création, on peut par exemple créer un moodboard, sorte de collage d'images et de typographies variées selon les goûts et les humeurs de chacun, ou encore ouvrir une catégorie bucket list où l'on notera toutes les expériences les plus folles que l'on souhaite réaliser au cours de sa vie.
     

    Faire le point sur ses émotions positives et négatives

    Reprendre le travail, retrouver les collègues et la routine... On se retrouve facilement submergé par les émotions le jour de la rentrée, sans comprendre forcément d'où elles viennent. Au lieu de les ignorer, la spécialiste recommande d'essayer de les définir. Mentalement d'abord, via un exercice de respiration. En pratique, on ferme les yeux dans un lieu calme et on se concentre sur sa respiration. Sans porter aucun jugement sur les ressentis qui nous traversent l'esprit, on s'écoute. Cette introspection peut aussi se réaliser sur papier et permettre de prendre du recul. Avec par exemple un cahier où l'on va noter les événements qui nous ont déplus et les raisons de cet inconfort. Dernière alternative, établir la liste de ce qu’Émilie Martinet nomme «les 3 kiffs par jour», autrement dit «se remémorer les instants les plus joyeux de sa journée et inciter le cerveau à se concentrer sur des pensées positives».
     

    Apaiser son mental avec la relaxation

    Au quotidien, et surtout en période de reprise, il ne faut pas oublier non plus de prendre des pauses pour prévenir les moments de stress à venir. Au travail, des exercices de respiration s'avèrent utiles. Par exemple, assis sur la chaise, on inspire 4 secondes, avant de retenir son souffle durant 7 secondes et enfin d'expirer 8 secondes. D'après Émilie Martinet, ce rituel, répété quatre à cinq fois à la suite, favoriserait à la fois la concentration du cerveau et la relaxation du système nerveux. Autre technique pour relâcher la pression le soir en rentrant à la maison : scanner son corps de long en large, de la tête aux pieds, en s'allongeant sur un tapis de sol ou un lit. «Cette technique est idéale pour se reconnecter à toutes les parties de son corps en toute sérénité», certifie la coach.
     

    Entraîner sa mémoire avec l’alimentation

    Il suffit parfois de déguster un churros odorant et croustillant ou un esquimau coloré pour se retrouver téléportée sur la plage. Selon Émilie Martinet, prendre conscience de nos cinq sens - vue, ouïe, odorat, goût, toucher - lors des repas permet de faire travailler sa mémoire. Dans les faits, cela consiste à regarder les couleurs de l'assiette, à sentir les différents parfums qui s'en dégagent et à toucher les aliments. «Ces actions réveillent les bons souvenirs et leur valeur émotive va booster les neurones», détaille la coach en développement personnel. Reste à choisir la technique dans laquelle on se sent le plus à l’aise, pour que la rentrée ne soit plus qu’une formalité.
     
     
    À lire aussi » Manuel de pensée positive pour survivre à la rentrée
     

    Commentaires

    Posts les plus consultés de ce blog

    Bo bun de bœuf par Nathalie N'Guyen (#DPDC)

    Bo bun de bœuf par Nathalie N'Guyen (#DPDC) Chaque semaine, Christophe Michalak reçoit un chef invité. Chaque jour, l'un des deux chefs réalise une recette sous les yeux des candidats, qui doivent ensuite la reproduire le plus fidèlement possible. Christophe Michalak et le chef invité désignent la meilleure des deux réalisations. Extrait Diffusion : 09/11 à 00h00 Commenter Recettes des chefs invités Présenté par Nathalie Nguyen Ingrédients pour 1 portion : Bœuf mariné : -    200 g de filet de bœuf émincé finement -    ½ oignon ciselé -    1 gousse d’ail haché -    2 cuillères à

    la Pompe à huile de l’Aveyron

    recette traditionnelle : la Pompe à huile de l’Aveyron Par Lucie | 24 septembre 2013 | Catégories Les recettes , Spécialités | Pas de commentaires Parmi les spécialités sucrées de l’Aveyron, il en est une que l’on n’attribue pas forcément à l’ Aveyron mais qui a toutefois une grande présence autour de Rodez et jusqu’à la Vallée du Lot : la pompe à l’huile Comme son nom l’indique, cette pâtisserie se compose d’huile. Cette recette ne vous indique pas une huile plus qu’une autre à utiliser mais pensez à l’ huile de noix pour un petit plus. Ingrédients Pour 6-8 personnes 250g de farine de froment 1 sachet de levure de boulanger 2 cuillerées à soupe d’eau tiède 2 œufs 1dl de lait 6 cuillerées à soupe d’huile 1 pincée de sel (facultatif) 4 cuillerées à soupe rases de sucre en poudre 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse Préparation Pour la pâte Dans un bol, diluer la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède, laisser

    LE PATE AUX POMMES DE MIREILLE - LES CARNETS DE JULIE

    Ingrédients (pour 10 personnes) - 1 kg de pommes reines des reinettes - 1 kg de poires pas trop mures - 3 c.à.s de sucre Pour la pâte : - 500 g de farine bio t 65 - 200 g de saindoux à température ambiante (ou de beurre) - 20 cl de lait demi-écrémé - 1 c.à.s de sucre - 1 bonne pincée de sel - 1 jaune d’œuf - 5 cl de lait Préparation Préchauffez le four à 210° après avoir glissé un petit bol d’eau dans le four. Pelez et coupez les fruits en lamelles de 5 mm d’épaisseur environ. Tapissez le fond de la plaque de four d’un papier sulfurisé. Préparez la pâte : dans un saladier, placez la farine, ajoutez le saindoux, le sucre le sel et malaxez avec la main pour mélangez. Ajoutez petit-à-petit le lait. Séparez-la en deux boules et étalez-la finement au rouleau sur un plan de travail bien fariné. Disposez une première abaisse de pâte sur la plaque du four, étalez les pommes et poires sur la pâte, saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre et couvrez de l’autre abaisse