Gâteau au chocolat cuit dans une orange
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Le gâteau au chocolat cuit dans une orange et cela parfume la pâte à gâteau avec une douce saveur d’orange. J’ai utilisé LA recette du gâteau au chocolat que je fais tout le temps, en version pour 2 personnes (une bonne idée de dessert chocolaté pour la saint-valentin !). Une idée vue chez Papilles !
Ingrédients
POUR 2 PERSONNES
- 50 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 30 g de beurre
- 1 gros oeuf bio
- 40 g de sucre
- 25 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique (2 g)
- 2 oranges
POUR GÂTEAU AU CHOCOLAT CUIT DANS UNE ORANGE
1. Commencez par préparer la pâte à gâteau au chocolat : faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (ou dans une casserole sur feu très doux si vous avez une plaque à induction). Dans un saladier, fouettez l’oeuf avec le sucre en poudre à l’aide d’un fouet. Incorporez peu à peu la farine et la levure tamisées. Puis ajoutez le chocolat fondu.
2. Coupez légèrement la base des oranges pour les maintenir droite. Découpez un chapeau et creusez les fruits à l’aide d’une cuillère parisienne.
3. Versez la pâte à gâteau chocolat dans les oranges, environ aux 3/4 (le gâteau va gonfler pendant la cuisson). Reposez le chapeau et enfermez chaque orange dans un papier d’aluminium.
4. Faites cuire les oranges 30 min dans le four préchauffé à 180°C.
5. laissez les oranges tiédir puis ouvrez délicatement le papier d’aluminium et retirez le surplus de gâteau au chocolat qui aurait pu couler le long des parois.
6. Servez tiède avec un jus d’oranges pressés
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