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Gratin de pain

Vous ne savez pas quoi faire avec votre pain rassis ? Laurent Mariotte a la solution avec ce gratin très facile à réaliser avec des ingrédients de saison.

Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes au four à 200° (Th-7) + 5 minutes sur la position grill

150 g de pain rassis 

150 g de comté 

40 cl de lait 

2 œufs 

1 poireau 

1 gousse d'ail 

Quelques tiges de persil plat et/ou de cerfeuil 

1 noix de beurre 

Une pincée de noix de muscade en poudre 

Sel, poivre 

Etapes de préparation

Préchauffez le four à 200°C (th. 7). Coupez le pain rassis en tranches épaisses. Lavez et émincez finement le poireau. Pelez la gousse d'ail et coupez-la en deux. Frottez un plat à gratin avec la moitié de gousse d'ail. Râpez le comté. Equeutez et émincez le persil et le cerfeuil. 

Faites chauffer la moitié du lait dans une casserole et mettez le pain dedans pour qu'il s'imbibe. Faites revenir le poireau dans la noix de beurre quelques minutes l'autre demi gousse d'ail à couvert à feu doux pendant 3 min. Ajoutez ensuite le persil et le cerfeuil. Mélangez les œufs et le reste du lait, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. 

Versez dans le plat à gratin le mélange d'œufs, de lait et l'émincé de poireau avec les herbes. Répartissez les tranches de pain sur cette préparation et terminez par le comté râpé. Enfournez 30 min. Dégustez bien chaud avec une salade verte.   

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