Armez-vous
de vos plus beaux boudoirs, il est l'heure de réaliser une charlotte !!
Fondante à souhait, nous l'avons réalisé au chocolat pour encore plus
de gourmandise ;-)
- Type de recette:
- Dessert
- Nombre de parts:
- 8 parts
- Préparation:
- 40 min
- Cuisson:
- 0 min
- Prêt en:
- 40 min
- Difficulté:
- facile
Ingrédients
Pour la mousse :
150 gr de chocolat noir
4 oeufs
50 gr de sucre
Pour la charlotte :
30 biscuits boudoirs
un bol d'eau
Pour la ganache :
30 gr de chocolat noir
2 cas de crème liquide
150 gr de chocolat noir
4 oeufs
50 gr de sucre
Pour la charlotte :
30 biscuits boudoirs
un bol d'eau
Pour la ganache :
30 gr de chocolat noir
2 cas de crème liquide
Matériel
Moule à charnières 20cmPréparation

Etape 1
Préparer la mousse : séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Etape 2
Mélanger les jaunes avec le sucre, puis ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
Etape 3
Monter les blancs en neige très ferme.
Etape 4
Les incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver.
Etape 5
La charlotte :Mettre du film plastique au fond du moule à charnière.

Etape 6
Tremper rapidement un biscuit boudoir dans le bol d'eau, puis les disposer tout autour du moule. Enfin, recouvrir le fond de biscuits également trempés.
Etape 7
Verser la moitié de la mousse au chocolat dedans, puis disposer quelques biscuits boudoirs, sans les passer dans l'eau, afin qu'ils ne soient pas trop lourds.
Etape 8
Rajouter le reste de mousse au chocolat, et couvrir de nouveau de biscuits boudoirs trempés dans l'eau. Recouvrir de film plastique et mettre au frais pendant minimum 4 heures.
Etape 9
Sortir du réfrigérateur, et couper ce qui dépasse du moule.
Etape 10
Démouler la charlotte, et faire fondre le chocolat avec la crème. A l'aide d'une spatule, l'étaler joliment sur la charlotte. Laisser quelques minutes.
Etape 11
Et voilà, votre charlotte au chocolat est prête à être dégustée !Conseils et astuces:
Les boudoirs : pensez à en prendre des "spécial pâtisserie". Ils seront plus épais et plus faciles à disposer dans votre moule.Le trempage de boudoir : au lieu de les tremper dans de l'eau, vous pourrez les tremper dans du lait avec un peu de cognac ou de rhum. Cela apportera encore plus de saveur à votre charlotte ;-)
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