Inox, alu, céramique : comment choisir une bonne poêle ?
Inox, fer, céramique, fonte, pierre ? Le choix du revêtement et
des matériaux de la poêle dépend de vos habitudes alimentaires et de
l’usage que vous en faites. Et si votre cuisine est variée, vos poêles
doivent l’être aussi. Suivez le guide, on vous dit tout.
Pourquoi choisir l’inox ?

L’
inox
est résistant. Il supporte de fortes températures, il vieillit bien et
est d’un entretien facile, mais vous ne pourrez pas cuire une omelette
sans beaucoup d’huile au risque qu’elle attache. L’
inox est donc idéal pour saisir les
viandes et les
volailles à feu vif.
Pourquoi préférer l’acier ?

C’est connu, une
poêle en acier
se bonifie avec le temps. Au départ, il faut donc la « culotter » (s’en
servir longuement) pour qu’elle donne le meilleure d’elle. L’
acier (ou le fer) est en plus un matériau sain pour la santé. Il est à privilégier pour griller des
viandes, dorer des
légumes, préparer
omelettes et
crêpes.
Choisir la fonte, naturelle ou émaillée
La
poêle en fonte est celle de notre
grand-mère. Solide, efficace car elle conduit bien la chaleur et facile
d’entretien. Son seul défaut est son poids important. Mais on l’aime
pour préparer de bons
plats mijotés longuement à feu doux.
S’offrir une batterie en cuivre
Le cuivre est le matériaux des pros. Il n’attache pas et peut
tout faire. Son défaut réside dans sa fragilité, son entretien et qu’il
ne soit pas compatible avec l’induction. Grâce à sa parfaite
répartition de la chaleur entre le fond et les parois, le cuivre permet
de réaliser toutes les sauces, les réductions, le chocolat fondu…
Pourquoi choisir le teflon ?

Le
teflon
ou polytetrafluorethylene (PTFE) est le matériau antiadhésif le plus
répandu. Mais on oublie facilement qu’il est fait pour cuire à une
température modérée et régulière, soit pour les
cuissons douces.
Il ne supporte pas les chocs thermiques comme un déglaçage et se raye
facilement. Une fois abîmé, il devient dangereux pour la santé si son
revêtement n’est pas sans PFOA. C’est donc la poêle des cuissons douces
et du réchauffage.
Faut-il opter pour la céramique ?

Grande tendance de cette rentrée, la
poêle céramique
se démocratise. Elle est une alternative au teflon, avec une
conductibilité de la chaleur supérieure, ce qui permet de réduire le feu
pour un même résultat. C’est le matériau des
cuissons délicates pour des aliments fragiles comme le
poisson ou les
œufs.
Quand choisir la pierre ?

Les
poêles « effet pierre »
sont en fait en fonte d’aluminium dans lesquelles des particules de
pierre ont été incrustées. Ce revêtement antiadhésif résiste aux
rayures. La chaleur est bien diffusée et permet la cuisson d’une large
gamme d’aliments sans matières grasses.
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