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Inox, alu, céramique : comment choisir une bonne poêle ?

Cuisine : Inox, fonte, acier : comment choisir une bonne poêle.

Inox, fer, céramique, fonte, pierre ? Le choix du revêtement et des matériaux de la poêle dépend de vos habitudes alimentaires et de l’usage que vous en faites. Et si votre cuisine est variée, vos poêles doivent l’être aussi. Suivez le guide, on vous dit tout.

Pourquoi choisir l’inox ?

poeles2L’inox est résistant. Il supporte de fortes températures, il vieillit bien et est d’un entretien facile, mais vous ne pourrez pas cuire une omelette sans beaucoup d’huile au risque qu’elle attache. L’inox est donc idéal pour saisir les viandes et les volailles à feu vif.

Pourquoi préférer l’acier ?

poelesC’est connu, une poêle en acier se bonifie avec le temps. Au départ, il faut donc la « culotter » (s’en servir longuement) pour qu’elle donne le meilleure d’elle. L’acier (ou le fer) est en plus un matériau sain pour la santé. Il est à privilégier pour griller des viandes, dorer des légumes, préparer omelettes et crêpes.

Choisir la fonte, naturelle ou émaillée

La poêle en fonte est celle de notre grand-mère. Solide, efficace car elle conduit bien la chaleur et facile d’entretien. Son seul défaut est son poids important. Mais on l’aime pour préparer de bons plats mijotés longuement à feu doux.

S’offrir une batterie en cuivre

Le cuivre est le matériaux des pros. Il n’attache pas et peut tout faire. Son défaut réside dans sa fragilité, son entretien et qu’il ne soit pas compatible avec l’induction. Grâce à sa parfaite répartition de la chaleur entre le fond et les parois, le cuivre permet de réaliser toutes les sauces, les réductions, le chocolat fondu…

Pourquoi choisir le teflon ?

poeles5Le teflon ou polytetrafluorethylene (PTFE) est le matériau antiadhésif le plus répandu. Mais on oublie facilement qu’il est fait pour cuire à une température modérée et régulière, soit pour les cuissons douces. Il ne supporte pas les chocs thermiques comme un déglaçage et se raye facilement. Une fois abîmé, il devient dangereux pour la santé si son revêtement n’est pas sans PFOA. C’est donc la poêle des cuissons douces et du réchauffage.

Faut-il opter pour la céramique ?

poeles4Grande tendance de cette rentrée, la poêle céramique se démocratise. Elle est une alternative au teflon, avec une conductibilité de la chaleur supérieure, ce qui permet de réduire le feu pour un même résultat. C’est le matériau des cuissons délicates pour des aliments fragiles comme le poisson ou les œufs.

Quand choisir la pierre ?

poeles3Les poêles « effet pierre » sont en fait en fonte d’aluminium dans lesquelles des particules de pierre ont été incrustées. Ce revêtement antiadhésif résiste aux rayures. La chaleur est bien diffusée et permet la cuisson d’une large gamme d’aliments sans matières grasses.

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