Accéder au contenu principal

Clafoutis aux courgettes et au chèvre

e clafoutis aux courgettes et au chèvre

Voici une recette aux saveurs d'été, toute simple à réaliser : un clafoutis salé aux courgettes et au chèvre. Les clafoutis salés sont une bonne alternative à la quiche, pour varier il suffit d'ajouter des ingrédients différents à la recette de base...

clafoutis salé courgettes et chevre
Difficulté : *        Coût : *
Temps de préparation : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 clafoutis individuels ou pour un plat de 4 personnes)
- 1 courgette
- 1/2 buchette de chèvre
- 4 tranches de jambon
- 3 oeufs
- 125g de farine
- 15cl de lait
- 15cl de crème liquide
- sel, poivre
- basilic frais
- beurre et farine pour les moules
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par râper finement la courgette puis pressez-la afin d'éliminer le maximum d'eau. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la courgette râpée, du sel et du poivre. Ajoutez progressivement le lait et la crème et mélangez.
Beurrez et farinez les moules. Coupez la buchette de chèvre et le jambon en petits morceaux et disposez-les dans les moules. Ajoutez l'appareil à clafoutis. Parsemez de basilic ciselé et enfournez pendant 30 minutes environ.
C'est prêt.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Bo bun de bœuf par Nathalie N'Guyen (#DPDC)

Bo bun de bœuf par Nathalie N'Guyen (#DPDC) Chaque semaine, Christophe Michalak reçoit un chef invité. Chaque jour, l'un des deux chefs réalise une recette sous les yeux des candidats, qui doivent ensuite la reproduire le plus fidèlement possible. Christophe Michalak et le chef invité désignent la meilleure des deux réalisations. Extrait Diffusion : 09/11 à 00h00 Commenter Recettes des chefs invités Présenté par Nathalie Nguyen Ingrédients pour 1 portion : Bœuf mariné : -    200 g de filet de bœuf émincé finement -    ½ oignon ciselé -    1 gou...

la Pompe à huile de l’Aveyron

recette traditionnelle : la Pompe à huile de l’Aveyron Par Lucie | 24 septembre 2013 | Catégories Les recettes , Spécialités | Pas de commentaires Parmi les spécialités sucrées de l’Aveyron, il en est une que l’on n’attribue pas forcément à l’ Aveyron mais qui a toutefois une grande présence autour de Rodez et jusqu’à la Vallée du Lot : la pompe à l’huile Comme son nom l’indique, cette pâtisserie se compose d’huile. Cette recette ne vous indique pas une huile plus qu’une autre à utiliser mais pensez à l’ huile de noix pour un petit plus. Ingrédients Pour 6-8 personnes 250g de farine de froment 1 sachet de levure de boulanger 2 cuillerées à soupe d’eau tiède 2 œufs 1dl de lait 6 cuillerées à soupe d’huile 1 pincée de sel (facultatif) 4 cuillerées à soupe rases de sucre en poudre 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse Préparation Pour la pâte Dans un bol, diluer la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède, laisser ...

LE PATE AUX POMMES DE MIREILLE - LES CARNETS DE JULIE

Ingrédients (pour 10 personnes) - 1 kg de pommes reines des reinettes - 1 kg de poires pas trop mures - 3 c.à.s de sucre Pour la pâte : - 500 g de farine bio t 65 - 200 g de saindoux à température ambiante (ou de beurre) - 20 cl de lait demi-écrémé - 1 c.à.s de sucre - 1 bonne pincée de sel - 1 jaune d’œuf - 5 cl de lait Préparation Préchauffez le four à 210° après avoir glissé un petit bol d’eau dans le four. Pelez et coupez les fruits en lamelles de 5 mm d’épaisseur environ. Tapissez le fond de la plaque de four d’un papier sulfurisé. Préparez la pâte : dans un saladier, placez la farine, ajoutez le saindoux, le sucre le sel et malaxez avec la main pour mélangez. Ajoutez petit-à-petit le lait. Séparez-la en deux boules et étalez-la finement au rouleau sur un plan de travail bien fariné. Disposez une première abaisse de pâte sur la plaque du four, étalez les pommes et poires sur la pâte, saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre et couvrez de l’autre abaisse...