6 astuces pour préparer la noix de Saint Jacques surgelée
Appréciée des gourmets pour sa chair fine et raffinée, la noix
Saint Jacques surgelée se prépare de bien des façons. Quelques astuces
pour mieux la sublimer.
Bien les décongeler
Les noix de Saint-Jacques
surgelées peuvent rendre beaucoup d’eau. Le mieux est de les laisser
décongeler dans un peu de lait afin de préserver leur fondant, à
température ambiante pendant 1h environ, ou au réfrigérateur pendant 2 à
3 h. Avant de les cuisiner, égouttez-les et essuyez-les dans un papier
absorbant.
Cuisson minimale
Le temps de cuisson idéal n’existe pas ! Il s’agit surtout de bien jauger de la coloration de la noix
sur les deux faces. On commence toujours la cuisson à feu vif.
Généralement un aller-retour sur chaque face d’une à deux minutes
suffit. Si vos noix de Saint-Jacques ont un gros calibre, il sera éventuellement nécessaire de prolonger un peu la cuisson en baissant le feu. Une noix de St-Jacques
trop cuite deviendra dure ou élastique. Peu cuite, sa chair reste
transparente au centre. Saisies une minute à deux minutes de chaque
côté, avec du beurre demi-sel, c’est encore comme ceci qu’elles sont les
meilleures. Le beurre ou l’huile d’olive permettra une belle coloration
pendant la cuisson.
Cru : en tartare ou carpaccio
Les Saint-Jacques font un délicieux carpaccio.
Détaillez-les en fines lamelles de 2 mm d’épaisseur, arrosez d’un filet
d’huile d’olive et de citron puis laissez mariner au moins 20 minutes
au frais. Avant de servir, saupoudrer de fleur de sel et poivre du
moulin. En tartare, après les avoir découpées en dés de
5 mm de côté, ajoutez des fines herbes hachées : de la ciboulette ou de
la coriandre pour une note asiatique. Assaisonnez d’un peu de jus de
citron, d’un filet d’huile, de sel et de poivre.
Pochées
Les coquilles Saint Jacques sont
délicieuses pochées. Mettez-les à tremper 15 minutes dans de l’eau
froide pour éliminer les résidus de sable, puis faites les pocher 10
minutes dans de l’eau frémissante salée. Pour éviter qu’elles ne se
gorgent d’eau, placez-les dans un panier vapeur au-dessus d’un
court-bouillon frémissant. Couvrez et laissez cuire 3 à 4 min.
Gardez le corail
Les noix de Saint-Jacques
sont vendues avec ou sans corail. Écrasé à la fourchette ou passé au
mixeur, le corail permet de réaliser de délicieuses sauces qui
accompagneront très bien les Saint-Jacques. On peut également en faire une crème à tartiner à servir à l’apéritif.
Les bonnes associations
La Saint-Jacques
s’accorde bien avec des poireaux, des salsifis, des agrumes, de la
courge, mais aussi des champignons (truffes, morilles, cèpes,
champignons de Paris, girolles) voire même de la charcuterie
(jambon cru et poitrine fumée). Elle se déguste aussi accompagnée d’une
sauce à base d’épices – safran, curry, Kari Grosse : un mélange
traditionnel d’épices fabriqués à Lorient depuis l’époque de la
Compagnie des Indes.
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