5 façons originales de déguster le chou
Il existe diverses variétés de chou : vert, rouge, blanc, frisé,
chinois ou encore chou-fleur, brocoli… mais savez-vous comment le
cuisiner ? Voici cinq façons de le déguster, qu’on l’aime cru ou cuit.
En chips (chou kale)
Réalisez des
chips pour l’
apéritif avec les feuilles d’un
chou kale.
Pour cela, une fois les feuilles lavées et débarrassées de leurs tiges,
coupez-les et badigeonnez-les d’huile d’olive avant de les saler. (Vous
pouvez également y ajouter le jus d’un citron). Puis, faites-les cuire
pendant une vingtaine de minutes au four préchauffé à 140°C. Une recette
très simple et rapide idéale pour des amuse-bouches originaux et
croustillants, comme décoration d’un plat ou pour accompagner une soupe
ou un velouté.
En salade (chou rouge, blanc, chinois)
Le
chou rouge, le
chou blanc et le
chou chinois se prêtent parfaitement à la confection de
salades.
Ils se marient très bien aux agrumes comme l’orange, le pamplemousse ou
encore les clémentines ainsi qu’aux graines, fruits secs et épices
comme les graines de sésame, les noix de cajou ou encore le gingembre.
Vous pouvez également ajouter des lamelles de pomme et réaliser une
vinaigrette au
vinaigre de framboise pour assaisonner ces salades gourmandes.
En roulés (chou vert)

Choisissez de belles feuilles de
chou vert
que vous ferez blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante
salée. Egouttez-les et séchez-les avant de bien les étaler sur votre
plan de travail. Recouvrez chaque feuille d’une dose de
riz préalablement cuit et de
crevettes
décortiquées. Salez, poivrez et arrosez le tout d’un filet de jus de
citron. Roulez les feuilles de chou sur elles-mêmes de sorte à obtenir
comme de petits makis ou nems. Faites cuire les roulés ainsi obtenus à
la vapeur durant une dizaine de minutes. Vous pouvez également remplacer
le riz par des
pommes de terre écrasées et les crevettes par de la
chair de crabe, du
homard, des noix de
Saint-Jacques ou du
saumon.
Au wok (chou chinois, chou vert, brocolis)
Pour de délicieuses recettes aux saveurs épicées ou
sucrées/salées la cuisson au est idéale ! Elle remplace à merveille la
traditionnelle cuisson à la vapeur (certes plus diététique) en vous
permettant de multiples associations d’ingrédients à agrémenter avec
d’autres légumes, de la viande ou encore du poisson… Pour cela, faites
revenir vos
feuilles de chou ou bouquets de
brocoli dans un peu d’
huile d’olive avec un oignon ou une gousse d’ail, des
blancs de poulet auxquels vous ajouterez un peu de sauce soja et des noix de cajou ou des graines de sésame.
Dans une soupe ou un velouté (tous les choux)
Pensez au
chou comme ingrédient de base pour vos potages… Utilisez quelques feuilles de
chou vert, quelques bouquets de
brocoli ou encore quelques
choux de Bruxelles
pour réaliser de délicieuses soupes de légumes verts ou veloutés et
faites ainsi le plein de vitamines tout l’hiver ! Faites par exemple
cuire 25 à 30 min dans un grand volume d’eau bouillante salée un brocoli
entier, trois pommes de terres, quatre ou cinq carottes, une branche de
céleri, un demi gros poireau avec ses feuilles. Mixez le tout, poivrez
et/ou ajoutez un peu de piment en poudre pour rehausser le goût et
dégustez chaud.
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