Difficulté : * Coût : *
Temps de préparation : 45 minutes (dont repos de la pâte : 30 minutes)
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3cl d'eau
- une ou deux pommes
- cannelle
- quelques amandes éffilées
- cassonade
- beurre
Préchauffez votre four à 200°C.
Commencez par réaliser la pâte feuilletée express (encore une fois extraite du livre de Christophe Felder : La Pâtisserie).
Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en cube, le
sel et le sucre. Mélangez le tout de façon à former un crumble. Puis
ajoutez l'eau et travaillez bien la pâte pour la rendre homogène (c'est
assez collant). Enfin, laissez la pâte reposer 30 minutes au
réfrigérateur.
Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Sortez la pâte et
étalez-la (utilisez bien de la farine sinon cela colle). Formez des
cercles de pâte et disposez-les sur une plaque allant au four. Piquez
les ronds de pâte puis saupoudrez de cassonade. Disposez les pommes,
parsemez d'amandes, de copeaux de beurre et d'un peu de cannelle.
Mettez au four pendant 20 minutes.
Et voilà, c'est prêt ! Pour une recette encore plus rapide, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée toute prête.
Commentaires