La recette traditionnelle : le coufidou
C’est un de ces plats traditionnels qui est facile et assez rapide à préparer mais dont la cuisson doit prendre son temps. Au moins 3 h, c’est l’idéal.Le coufidou est la spécialité de l’Aveyron que l’on servait traditionnellement à Pâques. Il se prépare avec des bas morceaux, ce qui en fait un plat peu onéreux. Voici comment le réaliser.
Ingrédients
pour 6 personnes
2 kg de bœuf à braiser (collier, poitrine ou joue)
1/2 litre de vin rouge assez corsé
Un peu de couenne
4 carottes
2 oignons
3 gousses d’ail
quelques clous de girofle
1 bouquet garni
Préparation
Déposez la couenne au fond d’une cocotte, puis les morceaux de bœuf.
Si vous le souhaitez, vous pouvez faire revenir la viande dans un peu d’huile. Si c’est le cas, vous ajouterez la couenne en même temps que le reste des ingrédients.
Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l’oignon émincé, l’ail haché, le bouquet garni et les clous de girofle. Salez et poivrez.
Mouillez le tout avec le vin rouge, ici, j’ai utilisé un vin de Marcillac. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 3 heures au minimum.
Une fois prêt, servez chaud avec quelques pommes de terre vapeur. Accompagnez-le d’un bon verre de Marcillac bien sûr !
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