La recette traditionnelle :
Quand on parle spécialité de l’Aveyron hivernale, on pense de suite à l’aligot d’Aubrac. Il y a toutefois une autre spécialité tout aussi populaire et plus facile à faire : la truffade.
Tout comme l’aligot, elle se prépare avec de la tome fraîche de Laguiole et des pommes de terre. Cependant, les pommes de terre ne vont pas être transformées en purée mais rissolées à la poêle avant d’y incorporer la tome.
Voici la recette traditionnelle dont je me suis inspirée. Je vais peut-être me faire taper sur les doigts par les puristes car j’ai préparé ma truffade avec des lardons…
Ingrédients
1 kg de pommes de terre de type Charlotte
300g à 500g de tome fraîche de Laguiole à température ambiante, coupée en lamelles
1 gros oignon
Sel et poivre à votre goût
Préparation
Faites revenir les oignons émincés dans un peu de matière grasse (graisse de canard, huile d’olive…). Dès que les oignons commencent à être transparents, ajouter les pommes de terre coupées en lamelles. Salez et poivrez. Faites revenir le tout pendant au moins 15 mn.

Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez la tome, laissez fondre quelques minutes et mélangez le tout.
A ce stade, vous pouvez laisser la truffade cuire un peu plus longtemps elle fera une sorte de gâteau lorsque vous la servirez, ou vous pouvez la servir immédiatement.
Selon les goûts, servez-la agrémentée de persil et d’ail frais.
Accompagnez-là d’une salade, d’une viande rouge ou dégustez-là tout simplement toute seule.

Retrouvez d’autres spécialités de l’Aveyron sur le site www.tourisme-aveyron.com
Tout comme l’aligot, elle se prépare avec de la tome fraîche de Laguiole et des pommes de terre. Cependant, les pommes de terre ne vont pas être transformées en purée mais rissolées à la poêle avant d’y incorporer la tome.
Voici la recette traditionnelle dont je me suis inspirée. Je vais peut-être me faire taper sur les doigts par les puristes car j’ai préparé ma truffade avec des lardons…
Ingrédients
1 kg de pommes de terre de type Charlotte
300g à 500g de tome fraîche de Laguiole à température ambiante, coupée en lamelles
1 gros oignon
Sel et poivre à votre goût
Préparation
Faites revenir les oignons émincés dans un peu de matière grasse (graisse de canard, huile d’olive…). Dès que les oignons commencent à être transparents, ajouter les pommes de terre coupées en lamelles. Salez et poivrez. Faites revenir le tout pendant au moins 15 mn.
Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez la tome, laissez fondre quelques minutes et mélangez le tout.
A ce stade, vous pouvez laisser la truffade cuire un peu plus longtemps elle fera une sorte de gâteau lorsque vous la servirez, ou vous pouvez la servir immédiatement.
Selon les goûts, servez-la agrémentée de persil et d’ail frais.
Accompagnez-là d’une salade, d’une viande rouge ou dégustez-là tout simplement toute seule.
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