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La recette traditionnelle : La tarte à la Tome du Carladez


Par Marilyne | 19 mars 2013 | Catégories Les recettes, Spécialités | Pas de commentaires
Voici une recette d’une petite douceur sucrée que l’on trouve dans le nord de l’Aveyron, le Carladez. Vous retrouverez les saveurs d’autrefois de la tarte à la tome, parfois appelée tarte Encalat, à la Maison des Délices à Mur-de-Barrez qui la confectionne au feu de bois.



Pour la faire vous-même :

Ingrédients

500 g de lait caillé bien égoutté mais pas trop sec (à préparer la veille)
5 à 6 cuillerées de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
5 oeufs
une pâte brisée

Préparation

La veille préparer le caillé : faire tiédir 2 litres et demi de lait cru (35°), ajouter 4 à 5 gouttes de présure, et laisser cailler plusieurs heures, bien laisser égoutter.

Le lendemain, brisez le caillé avec une fourchette ou un moulin à légumes.

Cassez les oeufs et séparez le blanc. Montez les blancs en neige et bien battre les jaunes.

Versez les blancs et les jaunes sur le caillé écrasé et ajoutez 5 à 6 cuillères à soupe de sucre et le sachet de sucre vanillé. Mélangez le tout.

Après avoir installé la pâte dans un moule à tarte, versez le mélange.

Faire cuire dans le four préchauffé à 200/220°. La tarte est cuite (à peu près 40 minutes) quand elle prend une couleur dorée.

Vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre au moment de servir.

Caillé en train d'égoûter
La préparation de la tarte à la tome

La tarte à la tome du Carladez prête à être dégustée

Maison Bos
Patisserie-Boulangerie La Maison des Délices
Place de Monaco
12600 Mur-de-Barrez
Tél. : 05 65 66 05 22

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