La recette traditionnelle : la Fouace de Mimi
Les chaumières se réchauffent ça tombe bien, il faut une douce chaleur pour réussir la fouace de Mimi !
A chacun son savoir-faire et à chaque fouace sa consistance : briochée, aérée, compacte, mais toujours parfumée à la fleur d’oranger. Celle que nous présente Mimi ressemble à la fouace que l’on trouve du côté de Campagnac.
Ingrédients
– 42 gr de levure de boulanger (petit carré au rayon frais)
– 1 kg de farine (sans levure ajoutée)
– 300 gr de sucre
– 5 œufs
– 250 gr de beurre fondu
– 1 cuil. à café de sel
– ½ verre d’eau de fleur d’oranger
– Diluer la levure dans ½ verre de lait tiède
– Mélanger : farine, œufs, sucre, sel, beurre, d’eau de fleur d’oranger
– Ajouter la levure et le lait et pétrir à la main 10 mn
– Faire une boule. La couvrir d’un linge et la laisser lever à chaleur ambiante (surtout aucun courant d’air) toute la nuit.
Le lendemain
– Beurrer la plaque du four, disposer la boule, faire un trou et laisser encore reposer 2 heures (à chaleur ambiance et sans courant d’air, très important).
– Avant la cuisson, dorer à l’œuf
– Cuire à four chaud ou froid (sans importance) pendant 30 à 45 mn, il faut que la fouace soit bien dorée et suffisamment cuite dessous
– A la sortie du four, badigeonner la fouace d’eau sucrée et saupoudrer de sucre.
Régalez-vous bien !
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