Ingrédients (pour 6 personnes)
150 g de noix + 8 cerneaux entiers
150 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre
3 gros œufs
75 g de farine (2 grosses cuillères à soupe)
Pour le nappage:
115 g de chocolat à 55 %
25 g de beurre
Allumez le four à 200° sans ventilation. Passez les noix à la moulinette. Ajoutez la moitié du sucre et le sel, mélangez. Faites fondre le beurre, hors du feu, ajoutez le reste du sucre et mélangez bien. Incorporez au mélange précédent. Ajoutez les oeufs un par un, puis la farine. Beurrez un moule à manqué de 25 de diam environ. Versez la préparation. Enfournez sur une grille. Laissez cuire 20 min
Une fois le gâteau sorti du four, faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat. Etalez sur le dessus du gâteau, laissez figer 15 min puis tracez des stries avec les dents d’une fourchette. Déposez 8 cerneaux sur le pourtour du gâteau. Placez au réfrigérateur et servez froid. Ce gâteau se conserve 1 semaine au frais.
Conseils de Julie :
Monique n’emploie jamais de mixeur pour les noix car cela a tendance à les réduire en purée et le gâteau serait moins léger.
Je conseille d’enfourner les noix dans le four froid pour les torréfier le temps du préchauffage. Frottez les entre vos mains pour retirer leur peau avant de les mouliner. Vous pouvez aussi ajouter 50 g de noix brisées en 2 dans ce gâteau.
BONUS : la cajasse de Monique
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
4 grosses cuillères à soupe de farine (environ 100 g)
3 œufs
25 cl de lait entier (ou 1/2 écrémé)
1 bonne cuillère à soupe d’huile de tournesol
20 g de beurre en noisettes
Pour servir: sucre en poudre fin ou confiture
Préchauffez le four à 200° (Monique ne met pas la ventilation).
Dans un saladier, versez la farine. Creusez un puits et versez-y les œufs, fouettez énergiquement. Ajoutez le lait, une bonne pincée de sel, l'huile et fouettez à nouveau pour bien mélanger. Versez dans un grand moule à manqué beurré. Ajoutez le beurre en noisettes reparties sur le dessus (évitez de le déposer sur les bords car il empêche la pâte de lever). Enfournez sur une plaque placée dans le haut du four et laissez cuire 20 à 25 minutes.
Surveillez et retirez la cajasse quand elle est bien gonflée et légèrement dorée.
Mangez chaud mais pas brulant, en parts, saupoudrée de sucre fin ou accompagnée de confiture.
Conseils de Julie :
Bien que ce ne soit pas fidèle à la recette originelle, vous pouvez remplacer l’huile de tournesol par de l’huile de noix, l’huile du pays en Périgord. On ne doit pas l’utiliser en friture mais on peut la mettre dans un gâteau pour parfumer.
La noix :
La région tisse un lien très fort avec la noix. Déjà au 10ème siècle, les paysans payaient leurs dettes en setiers de noix. L’huile de noix permettait aussi de payer les baux. Biens considérés comme aussi précieux que l’or, ils contribuèrent à construire la fortune de la région.
Très en lien avec l’identité de la région, la noix est restée ce produit de valeur que l’on retrouve dans la cuisine périgourdine.
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