INGREDIENTS pour 4 à 6 personnes :
- 4 endives
- 2 pommes
- 40 g de comté
- cerneaux de noix (de notre noyer)
- 1 petite CS de moutarde forte
- 2 CS de vinaigre à l'estragon
- 5 CS d'huile
- 1 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparer la sauce à salade avec la moutarde , l'huile , le vinaigre, l'échalote finement ciselée, la gousse d'ail dégermée finement ciselée aussi, le sel , le poivre .
laver et éplucher les pommes, Retirer le trognon et les couper en petits quartiers assez fins .et les mélanger à la vinaigrette pour ne pas qu'ils brunissent.
Retirer les feuilles du tour des endives si elles ne sont pas très belles, les couper en 2 , retirer le la partie centrale dure qui apporte l'amertume, puis laver les endives . Les égoutter et les éponger sur du papier absorbant . les couper en morceaux de 2 cm environ.
Les ajouter aux pommes coupées . Couper le comté en petits dés (1 cm) . Ajouter les cerneaux de noix et mélanger .
laver et éplucher les pommes, Retirer le trognon et les couper en petits quartiers assez fins .et les mélanger à la vinaigrette pour ne pas qu'ils brunissent.
Retirer les feuilles du tour des endives si elles ne sont pas très belles, les couper en 2 , retirer le la partie centrale dure qui apporte l'amertume, puis laver les endives . Les égoutter et les éponger sur du papier absorbant . les couper en morceaux de 2 cm environ.
Les ajouter aux pommes coupées . Couper le comté en petits dés (1 cm) . Ajouter les cerneaux de noix et mélanger .
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