Pour 4 tartelettes très gourmandes :
- 1 pâte sablée
- 120 g de sucre en poudre
- 3 cuillerée à soupe d'eau
- 50 g de crème liquide entière
- 120 g de noix
- 1 pâte sablée
- 120 g de sucre en poudre
- 3 cuillerée à soupe d'eau
- 50 g de crème liquide entière
- 120 g de noix
Allumez votre four à 180°.
Foncez les moules à tartelette avec la pâte sablée.
Mettez
le sucre en poudre dans un casserole, avec l'eau. Faites ensuite un
caramel de base blond-brun. Pour cela, mettez la casserole sur feu vif,
et laissez fondre et bouillir le sucre sans jamais mélanger.
Quand le pourtour commence à brunir, sans vous éloigner trop du feu,
prenez le manche de la casserole et effectuez des cercles souples avec
votre poignet, pour répartir la couleur dans toute la casserole jusqu'à
ce que l'ensenble soit bien doré.
Éteignez le feu,
et versez la crème liquide très froide doucement mais en une seule fois
en mélangeant avec une cuiller en bois (attention, la préparation peut
gicler à cause de l'effet chaud-froid, veillez à ne pas avoir d'enfants
dans les pattes!!). Mettez un couvercle entre la casserole et vous...
Mélangez jusqu'à complète dissolution des deux ingrédients sur feu
rallumé doux. Éteignez ensuite à nouveau le feu sous la casserole.
Ajoutez
les noix que vous avez préalablement grossièrement concassées. Mélangez
bien, puis répartissez la préparation dans les 4 fonds de tartelettes.
Cuisez 20 à 25 min au four.
Démoulez aussitôt et délicatement sur une grille et laissez complètement refroidir.
Si
vous aimez le caramel autant que moi, vous pouvez aussi redécouvrir
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