ngrédients:
Pour 4 personnes
- 1 ananas bien mûr de 1,250 kg environ
- 50 g de beurre demi-sel
- 20 g de sucre roux cassonade
- 70 ml de rhum brun Antillais (Chauvet par exemple)
- 1 cuil. à café rase de cannelle moulue
- 2 cuil. à café rases d'épices à pain d'épices (cannelle, anis, gingembre, muscade, girofle).
Préparez tous les ingrédients (sauf l'ananas) en séparant les quantités
en deux car vous devrez utiliser deux poêle pour une meilleure cuisson.
Si vous êtes 2, divisez les quantités par 2 en conservant ce qu'il reste
d'ananas ou en achetant un ananas plus petit.
Couper la base de votre ananas horizontalement pour en enlever le
pédoncule. Puis, en le posant à plat, feuilles vers le haut maintenues
dans une main, coupez l'écorce de haut en bas par bandes avec un couteau
jusqu'à supprimer toute l'écorce.
Coupez ensuite des tranches d'ananas de 1 cm d'épaisseur et ôtez leur cœur avec un couteau fin.
Détaillez chaque tranche en 10 morceaux. Réservez.
Dans chaque poêle, faites fondre 25 g de beurre à feu moyen et ajoutez-y
1 cuil. à café rase de mélange d'épices pour pain d'épices et 1/2 cuil.
à café rase de cannelle moulue. Mélangez bien.
Ajoutez les morceaux d'ananas en les répartissant également dans chaque poêle et mélangez pour bien les imprégner d'épices.
Saupoudrez chaque poêle de 10 g de cassonade et faites revenir vos
morceaux d'ananas pendant 5 à 7 minutes en les remuant régulièrement
pour qu'ils soient un peu dorés sur le deux côtés.
Une fois fait, coupez le feu sous les contenants et verser 35 ml de rhum
brun sur chaque en arrosant bien les morceaux d'ananas. Craquez tout de
suite une allumette et approchez-la des poêles en la retirant
immédiatement. Cela va très vite alors pas d'enfant à proximité et on ne
reste pas au dessus de la poêle pour observer ! Flamber son ananas oui,
se transformer en torche non !
Laissez l'alcool faire le travail en regardant à distance. Cela ne dure
pas très longtemps. Une fois la flamme éteinte, remettez un feu moyen
sous les poêles pendant 30 secondes à 1 min pour que l'alcool s'évapore
un peu et que le jus épaississe.
Servez immédiatement en dressant l'ananas sur une assiette à dessert et en la décorant avec quelques feuille d'ananas.
Une boule de glace rhum raisins ou vanille posée sur l'ananas peut apporter une touche finale à ce dessert exotique.
Pour un dessert divin, rempli du soleil des îles !
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