Accéder au contenu principal

Glace

Glace à la vanille sans sorbetière
     
Avec les grosses chaleurs, l’envie de glace est forcément là, mais comme avec trois enfants, l’achat de cônes et autres douceurs devient vite onéreux, j’ai décidé cet été de les faire moi-même. Mais je n’ai toujours pas investi dans une sorbetière, pas assez de place au congelo, et je préfère économiser un peu pour m’offrir une turbine. Du coup, un petit tour sur le net pour trouver des recettes sans sorbetière et là je suis tombée sur le blog Chez Ratiba. Du coup ni une ni deux, je me suis lancée. Bon c’est pas light mais on est pas obligé de tout manger d’un coup ;).Allez hop c’est parti pour la recette!
INGRÉDIENTS: (pour une boîte de 500 g de glace ou 1000 ml)glace vanille sans sorbetière.jpg2

500 ml de lait entier
130 g de sucre
1  gousse de vanille (j’ai ajouté en plus une pointe de caviar de vanille)
6 jaunes d’œufs (on garde les blancs pour faire des meringues!)
200 ml de crème fraîche entière liquide
ET APRES?

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée ainsi que le caviar de vanille
Dans un cul de poule, battez les jaunes d’œufs et le sucre ensemble
Ajoutez le lait chaud doucement et bien mélanger avant de remettre sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
La crème anglaise va épaissir jusqu’à napper la cuillère.
Stoppez le feu et laissez refroidir avant d’ajouter la crème fraîche et à nouveau bien mélanger.
Verser dans une boîte en plastique hermétique (j’ai réutilisé des boîtes de glace)
Et hop au congelo
De temps en temps, sortez la pour gratter à la fourchette et éviter que des cristaux ne se forment
Et voilà!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

la Pompe à huile de l’Aveyron

recette traditionnelle : la Pompe à huile de l’Aveyron Par Lucie | 24 septembre 2013 | Catégories Les recettes , Spécialités | Pas de commentaires Parmi les spécialités sucrées de l’Aveyron, il en est une que l’on n’attribue pas forcément à l’ Aveyron mais qui a toutefois une grande présence autour de Rodez et jusqu’à la Vallée du Lot : la pompe à l’huile Comme son nom l’indique, cette pâtisserie se compose d’huile. Cette recette ne vous indique pas une huile plus qu’une autre à utiliser mais pensez à l’ huile de noix pour un petit plus. Ingrédients Pour 6-8 personnes 250g de farine de froment 1 sachet de levure de boulanger 2 cuillerées à soupe d’eau tiède 2 œufs 1dl de lait 6 cuillerées à soupe d’huile 1 pincée de sel (facultatif) 4 cuillerées à soupe rases de sucre en poudre 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse Préparation Pour la pâte Dans un bol, diluer la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède, laisser ...

Bo bun de bœuf par Nathalie N'Guyen (#DPDC)

Bo bun de bœuf par Nathalie N'Guyen (#DPDC) Chaque semaine, Christophe Michalak reçoit un chef invité. Chaque jour, l'un des deux chefs réalise une recette sous les yeux des candidats, qui doivent ensuite la reproduire le plus fidèlement possible. Christophe Michalak et le chef invité désignent la meilleure des deux réalisations. Extrait Diffusion : 09/11 à 00h00 Commenter Recettes des chefs invités Présenté par Nathalie Nguyen Ingrédients pour 1 portion : Bœuf mariné : -    200 g de filet de bœuf émincé finement -    ½ oignon ciselé -    1 gou...

La recette traditionnelle : La tarte à la Tome du Carladez

Par Marilyne | 19 mars 2013 | Catégories Les recettes , Spécialités | Pas de commentaires Voici une recette d’une petite douceur sucrée que l’on trouve dans le nord de l’Aveyron, le Carladez . Vous retrouverez les saveurs d’autrefois de la tarte à la tome, parfois appelée tarte Encalat, à la Maison des Délices à Mur-de-Barrez qui la confectionne au feu de bois. Pour la faire vous-même : Ingrédients 500 g de lait caillé bien égoutté mais pas trop sec (à préparer la veille) 5 à 6 cuillerées de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 5 oeufs une pâte brisée Préparation La veille préparer le caillé : faire tiédir 2 litres et demi de lait cru (35°), ajouter 4 à 5 gouttes de présure, et laisser cailler plusieurs heures, bien laisser égoutter. Le lendemain, brisez le caillé avec une fourchette ou un moulin à légumes. Cassez les oeufs et séparez le blanc. Montez les blancs en neige et bien battre les jaunes. Versez les blancs et le...